Шарнирные куколки — Мир творчества

Тренды осени



Шарнирные куколки

10 августа 2013 - admin

Вещи, сделанные с любовью своими руками – это всегда прекрасно. Мастер, создающий рукотворные шедевры, похож на доброго волшебника и мудреца, который терпеливо, шаг за шагом, творит свое чародейство. Но самым удивительным процессом среди всех других видов рукоделия является процесс создания шарнирной куклы, когда человек создает крохотное существо практически из ничего.
Шарнирные куклы во все времена пользовались огромным спросом, особенно в сословиях богачей. Знатные родители стремились подарить детям подобное чудо – фарфоровые куклы, которые могли двигать ручками и ножками, были дорогими и очень востребованными среди знати. Да и среди взрослых находились коллекционеры, которые тратили огромные деньги на то, чтобы пополнить коллекцию кукол. Сейчас куклы, изготовленные вручную, так же обходятся покупателям в довольно приличную сумму – однако заказчик может быть уверен, что его куколка будет единственной в своем роде и неповторимой.
Если вам захотелось изготовить своими руками шарнирную куклу, стоит помнить, что это – весьма затратное дело, требующее предельное внимательности и кропотливой работы. Прежде всего, необходимо знать основы анатомии – тело куколки должно быть гармоничным и естественным. Конечно, стилизация, столь популярная сейчас, также имеет место быть, однако опять же, это должна быть именно стилизация, а не грубое искажение пропорций. Также на начальном, подготовительном этапе работы следует определиться с материалом, из которого будет изготавливаться кукла. Сейчас самыми востребованными материалами для такой тонкой работы являются самозатвердевающий пластик, фарфор и литьевой материал под названием «Флюмо». Из последнего указанного материала создавать куколку интереснее всего.
Прежде всего, начинать нужно с эскиза, выполненного в полный рост будущей куколки. На нем прорабатываются все детали – черты куколки, шарниры и их строение. Важно помнить о соблюдении пропорций. Затем, когда эскиз готов, мастер приступает к созданию так называемой мастер-модели – модели из пластилина, максимально похожей на будущую куколку. Отдельно создаются все элементы: таким образом, чтобы в местах, где будут шарниры, тело разъединялось. Таким образом, когда все детали готовы, можно «собрать» куколку – пока что пластилиновую. Следующим этапом станет выливание гипсовых форм – в том случае, если вы делаете куколку из флюмо. Создаются они с помощью мастер-модели. И только потом, когда формы готовы, начинается процесс литья материала, их застывание. В работе с флюмо используется принцип шликерного литья. После застывания материала у вас получаются детали вашей будущей куколки.
Однако на этом работа еще не закончена: напротив, начинается долгий процесс тщательной шлифовки, подгонки шарниров, проклейки пройм для них, тонирования куклы. Это долгая, трудная работа, требующая концентрации, терпения и усидчивости. Однако восторг, когда под вашими пальцами шершавый материал превращается в гладкую поверхность, невозможно сравнить ни с чем. Сборка куклы так же требует внимательности: важно сделать все таким образом, чтобы шарниры фиксировали ту или иную деталь в нужном положении и не болтались. Если перетянуть резинку внутри куколки, которая и связывает между собой все шарниры, она может лопнуть, и тело куклы будет повреждено. Если недотянуть – тельце будет «разболтанным».
Когда все основные моменты закончены, наступает этап появления волос куколки, глаз, одежды – и имени. Созданные своими руками куколки обязательно должны иметь имя. И даже если первая куколка получилась неидеальной – творите: все получится, если вы будете совершенствоваться. 

Позитивных: 0
На тройку: 0
Негативных: 0
Общий балл:
0
Всего отзывов: 0

Нет отзывов. Ваш будет первым!