Тренды осени



Роспись по стеклу

5 августа 2013 - admin

В преддверии различных праздников мы часто задаем себе вопрос: что же подарить близким друзьям, коллегам, любимому человеку? С одной стороны, никому не хочется дарить что-либо банальное и заезженное. Кого сейчас удивишь простыми открытками и прочими вещами, которые дарятся каждый год и пылятся на полках или лежат где-то в ящиках? С другой стороны, нужно дарить что-то нужное и запоминающееся одновременно – а как выбрать такой подарок и при этом отличиться оригинальностью? В таком случае, вполне можно подарить стеклянную посуду. Обычно, скажете вы? Обычно. Если не украсить ее ручной росписью.
Именно так – можно создать эксклюзивный шедевр своими руками с помощью обыкновенной стеклянной посуды, контурной пасты и витражных красок. Причем за основу можно взять не только посуду: полем для деятельности может стать прозрачная ваза, стеклянный чайничек для заварки, даже обыкновенная небольшая стеклянная пластина.
Для росписи посуды понадобятся не только непосредственно материалы для росписи, но и набор предметов, которые вы будете разрисовывать. Это могут быть несколько одинаковых стаканов, тарелок, чашек, блюдец. Таким образом, можно сделать настоящий сервиз – красивый и необычный. Обезжирив поверхность и тщательно высушив ее, можно приступать непосредственно к росписи. Ее следует делать с наружной стороны, не с внутренней. Узор может быть как абстрактным, так и более конкретным – в этом случае следует нарисовать рисунок на бумаге и просто перевести его на стекло. Для начала выполняется контур работы. Контурная паста имеет богатую цветовую гамму, поэтому возможно подобрать любой необходимый цвет. Контур накладывается прямо из тубы, в которой находится паста – благодаря тонкому носику создавать узоры и вести линии легко и просто. В контуре не должно быть дыр и просветов: в обратном случае краска может вытечь за пределы контура, что испортит работу.
Затем, когда паста подсохла, можно приступать к цветовому заполнению. Существуют различные виды красок по стеклу и керамике: некоторые требуют запекания, другим же достаточно просто двух-трех суток, чтобы краска окончательно подсохла и закрепилась. Богатая цветовая палитра и возможность смешивания позволяет проявить фантазию и нарисовать настоящую картину! Однако и здесь есть свои тонкости: краску нельзя наносить на одно и то же место дважды – работа получится неаккуратной, мутной. Важно следить за тем, чтобы не набрать на кисть слишком много краски, избегать пересыхания краски в открытой баночке и не трогать краску раньше времени.
Подобным образом можно расписать не только посуду или вазы, но и превратить простой стекольный лист в настоящую картину, произведение витражного искусства. Через подобные цветные и прозрачные одновременно картины удивительно красиво проходит свет, и смотрятся они очень эффектно и необычно. Чем аккуратнее выполнена работа, тем больше ее ценность – поэтому очень важно все делать предельно осторожно и внимательно. По сути, сделать из простого стеклянного изделия витражное чудо может каждый: достаточно лишь затратить немного средств и усилий, и отличный подарок к любому празднику готов! Расписать можно и стеклянные рамки для фотографий, которые ныне очень популярны. А некоторые идейные рукодельницы расписывают предметы мебели – полки, стеклянные журнальные столики, каемки зеркал… Однако здесь нужно знать с уверенностью, что такой подарок обрадует того, кому он предназначен, а не шокирует!

Позитивных: 0
На тройку: 0
Негативных: 0
Общий балл:
0
Всего отзывов: 0

Нет отзывов. Ваш будет первым!