Эфирные масла. Что такое эфирное масло? Способы получения эфирных масел. — Мир творчества

Тренды осени



Эфирные масла. Что такое эфирное масло? Способы получения эфирных масел.

Автор
Опубликовано: 1603 дня назад (27 марта 2014)
0
Голосов: 0
Makosh

Что такое эфирное масло? Способы получения эфирных масел. | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Эфирными маслами называют содержащиеся в растениях смеси пахучих веществ: от 50 до 500 (!) соединений. Эфирными они названы из-за их испаряемости и летучести (как эфир), а маслами — так как они жирные на ощупь, легче воды и не смешиваются с ней (однако они не относятся к классу жиров).
На Земле произрастают около 3000 растений, из которых можно добывать эфирные масла.
Существует несколько способов производства эфирного масла, и каждая технология имеет свои секреты и особенности:

Самыми редкими считаются такие методы, как анфлераж и мацерация. Их объединяет принцип естественного поглощения жирными растворителями летучих веществ из тонких частей растения (в основном, лепестков, а также тонких лепестков, соцветий, корней).

АНФЛЕРАЖ (МЕТОД ПОГЛОЩЕНИЯ)

Анфлераж (фр. enfleurage) – способ получения эфирных масел путем экстракции твердым жиром (обычно используется очищенный говяжий жир).
Самый древний метод получения эфирных масел. Заключается в экстрагировании жиром эфирных масел из эфирно-масличного сырья. Все смотрели фильм “Парфюмер” по роману Патрика Зюскинда? Ароматические масла, полученные методом анфлеража (Жасмин, Роза, Тубероза, Фиалка, Мимоза и т.д.) – самые дорогостоящие. С 1930 года данная техника крайне редко применяется ввиду ее дороговизны.

Метод состоит в следующем: в деревянной раме крепится стекло или ткань, пропитанная очищенным холодным жиром без запаха. Цветы аккуратно выкладываются на слой жира, который впитывает в себя эфирное масло, выделяемое ими. Процесс повторяют много раз, пока жир не становится насыщенным эфирным маслом. (Для разных цветков существуют некоторые вариации в процессе анфлеража, например, бутоны жасмина прессуют между двумя листами стекла, густо смазанными свиным жиром). Получившееся ароматное вещество называют цветочной помадой, а если анфлераж производился с использованием растительного масла, то – благовонным маслом. Полученный жир растворяют в спирте, при испарении которого остается чистый абсолют.



МАЦЕРАЦИЯ (НАСТАИВАНИЕ, ГОРЯЧИЙ АНФЛЕРАЖ)

Мацерация (от лат. macerare, «размягчать»).
В отличие от анфлёража, при мацерации высушенное растение помещают в стеклянный сосуд с теплым растительным маслом или нагретым до 50-70 градусов животным жиром. Благодаря воздействию тепла ароматические молекулы переходят в масло. Растение настаивается таким образом в нем несколько дней, обязательно на свету, периодически емкость встряхивают. Процедура повторяется 20-25 раз с этим же маслом и постоянной сменой растительного сырья. После насыщения ароматическими молекулами растительное масло фильтруется, и готовое эфирное масло переливается в сосуд из темного стекла. Полученный продукт может быть использован и без фильтрации в качестве массажного масла.



В настоящее время чаще всего применяется метод водно-паровой дистилляции, гидродиффузии и отжим. Эти способы позволяют получить самые качественные эфирные масла.

ДИСТИЛЛЯЦИЯ (ПЕРЕГОНКА ПАРОМ)

Дистилляция (лат. distillatio – стекание каплями) – перегонка, испарение жидкости с последующим охлаждением и конденсацией пара. Это одновременно самый экономичный и самый естественный способ, который существовал еще в древности. Процесс дистилляции заключается в том, что свежее или высушенное растение (в зависимости от вида) помещают в почти кипящую воду или же нагревают на пару. При воздействии высоких температур из него выделяются летучие фракции за счет разрушения клеточной структуры растения. Эфирное масло, в виде молекул, которые смешаны с молекулами пара, поднимаются по трубке через охлаждающий бак, где они снова принимают жидкое агрегатное состояние. Жидкость, которая собирается в специальном отсеке – это смесь эфирного масла и воды, она легко разделяется на слои, так как плотность воды и масла различаются. При этом большинство масел будет находиться на поверхности воды, однако существует ряд “тяжелых” масел, которые оседают на дно (например, масло гвоздики).
Метод перегонки с водяным паром дает хороший выход эфирных масел в достаточно чистом виде. Помимо этого вода, которая соприкасается с дистиллируемым растением, тоже насыщается небольшим количеством ароматических веществ. Использованная для такого процесса несколько раз, вода становиться широко известной “розовой” водой, или же лавандовой или любой другой в зависимости от растения, и используется в качестве туалетной воды, для ухода за кожей.
Однако при всей простоте он недостаточно универсален, требуется предварительный подбор индивидуальных условий для каждого растения. Температура, давление, продолжительность дистилляции – все должно быть отрегулировано для достижения оптимального баланса рентабельности процесса и качества масла, поскольку более высокое давление и высокие температуры способны усилить процесс выделения эфирных масел, но могут снизить качество продукта.
Интересные сведения:
При дистилляции проще всего получить “сильнолетучие” эфирные масла – это масла с небольшим размером молекул, так как они проще всего испаряются. К ним относятся Базилик, Эвкалипт, Лимон, Грейпфрут, Лайм. В применении аромат таких масел имеет стойкость не более 24 часов. Их общее воздействие на организм – бодрящее и поднимающее настроение.
Для сравнения: к “среднелетучим” эфирным маслам можно отнести Лаванду, Ромашку, Герань – они имеют стойкость два-три дня. Данная группа масел действует тонизирующее, благоприятно воздействует на процессы метаболизма в организме. В парфюмерных композициях они обычно занимают ядро, “сердце” аромата, выступают в роли основной ноты духов или ароматической смеси.
“Слаболетучие” масла испаряются и отдают аромат в течение недели. К ним относятся “тяжелые” масла Ладана, Мирры, Пачули, Нероли. Их общее действие на организм – успокаивающее, расслабляющее.



ГИДРОДИФФУЗИЯ (ПЕРКОЛЯЦИЯ)

Самый современный метод – быстрый, технологически простой, не требующий сложного оборудования. Происходит гидродиффузия следующим образом: через растение, которое лежит на специальной решетке, проходит струя горячего пара. Полученную жидкость – смесь воды и эфирного масла, охлаждают. Как сказано выше, при смешении воды и эфирного масла, процесс разделения происходит просто и естественно.
В целом способ очень похож на метод дистилляции.

ХОЛОДНОЕ ПРЕССОВАНИЕ (ОТЖИМ, ЦЕНТРИФУГИРОВАНИЕ)

Методом холодного прессования получают только цитрусовые эфирные ароматические масла. И некоторые базовые (масло Авокадо, масло Жожоба, Оливковое масло). Ароматические вещества, полученные методом холодного прессования, сохраняют все полезные свойства, поскольку сырье не подвергается тепловой обработке. Кожура плодов цитрусовых (маленькие секции внутри кожуры) наполнены эфирными маслами; достаточно отжать ее руками, выдавливая ароматную жидкость. Это самый простой способ, который можно даже практиковать самостоятельно. Так и получали в древности эфирные масла Бергамота, Грейпфрута, Апельсина, Лайма, Лимона и Мандарина. В настоящее время, естественно, создали специальные комбайны для прессования. Отжиму подвергаются целые фрукты или кожура цитрусовых (предварительно смешанная с водой), после чего эмульсию масла в соке центрифугируют, чтобы эфирное масло было проще выделить и собрать, или отстаивают.
Интересные сведения:
Многие фабрики, выпускающие цитрусовые соки, занимаются дополнительно производством эфирных масел с помощью холодного отжима. Получается своеобразное “безотходное производство”. Однако в этом есть существенный минус: фрукты для сока зачастую выращиваются с использование специальных удобрений, пестицидов, которые впоследствии попадают и в эфирные масла. Такие аромамасла – не самое лучшее решение для ароматерапии. Кроме того, на производстве можно встретить метод дистилляции оставшегося от прессования жмыха (он содержит до 30% эфирного масла) для более экономичного получения цитрусовых эфирных масел – при этом масло, полученное отжимом, разбавляется дистиллированным маслом, в целом продукт получается более низкого качества. Такое масло подходит для пищевой и химической промышленностей, но не для ароматерапии.
Вывод: выбирайте продукты проверенных производителей, которые добывают масла из растений, выращенных в экологически чистых условиях и не экономят на процессе производства.

В настоящее время для упрощения извлечения эфирных масел на производствах иногда используются химические растворители. Есть и ситуации, в которых другой метод не может применяться, поскольку высокие температуры иногда искажают получаемый аромат или растительное сырье дает на выходе очень маленький процент эфирного масла (например, Жасмин).

ЭКСТРАГИРОВАНИЕ (ЭКСТРАКЦИЯ РАСТВОРИТЕЛЯМИ)

Чтобы выделить ароматические масла из растений, применяют летучие органические растворители, такие как диэтиловый эфир, гексан, пентан и др.
На начальном этапе растение помещается в растворитель, специальное оборудование (аппарат Сокслета) помогает автоматически определить оптимальный уровень насыщенности растворителя ароматическими веществами. После конденсации растворитель снова попадает в сосуд со свежим растительным сырьем. Происходит цикличное повторение процесса, после чего раствор фильтруется. Далее происходит технологичное испарение растворителя с использованием инертного газа и при нужном давлении. Такой долгий процесс позволяет получить так называемый конкрет – твердое вещество наподобие воска, которое содержит от 5 до 20% эфирного масла. Затем конктрет смешивается со спиртом. После растворения эфирного масла, раствор фильтруется от нерастворимых частичек воска и ненужных примесей. Очищенный раствор подвергается выпариванию в вакууме, благодаря чему спирт испаряется. Метод экстракции растворителями не позволяет получать эфирные масла в чистом виде. На выходе получается абсолют, высоко ценящийся за свои ароматерапевтические и парфюмерные свойства, и резиноиды (душистый экстракт смолы, который используется в парфюмерии для придания композиции стойкости). Он содержит в себе эфирные масла и растительные жирные масла экстрагированного растения.
Абсолют, полученный в результате экстрагирования, не подходит для приема внутрь, поскольку органические растворители токсичны, и в конечном продукте могут остаться их следы (исключение составляют эфирные масла, извлекаемые этанолом).

ДИНАМИЧЕСКАЯ АДСОРБЦИЯ

Современный, достаточно технологичный способ получения эфирных масел из цветковых растений. В этом случает в роли “поглотителя аромата” выступает активированный уголь. Для этого цветы продувают сильной струей влажного воздуха, который поступает в адсорбер, где уголь впитывает в себя молекулы эфирных масел, которые витают в воздухе. Для того чтобы извлечь эфирное масло из угля, его промывают диэтиловым эфиром.

ИЗВЛЕЧЕНИЕ УГЛЕКИСЛЫМ ГАЗОМ (СО2 – ЭКСТРАКЦИЯ)

Один из самых “молодых” методов извлечения эфирных масел, появился только в 1980-х годах. В процессе используется дорогое высокотехнологичное оборудование. Углекислый газ при температуре 33 градуса и давлении в 200 атмосфер имеет агрегатное состояние, промежуточное между газом и жидкостью, в такой момент он имеет свойства растворителя, и эффект выделения эфирных масел происходит практически мгновенно. На выходе получается эфирное масло, которое очень близко по составу к тому, которое находятся внутри растения, так как при извлечении не происходит влияния повреждающих факторов (давления и температуры). Оно не содержит лишних примесей, а также углекислого газа. Полученные методом CO2- экстракции эфирные масла, используются в основном в элитной парфюмерии.

Постоянно возрастающая потребность промышленности в душистых веществах вызвала необходимость производства искусственных масел. Многие синтетические душистые вещества получают из продуктов каменноугольной смолы.
Химические вещества напоминают хорошо известные запахи: ацетат бензила — запах жасмина, дифениловый эфир — герани, ацетат изобарнил — фиалки, ацетат линалоола — бергамота и лаванды, фенилэтиловый спирт — розового масла и т.д.
Продолжаются успешные работы по созданию всё новых и совершенствованию старых синтетических эфирных масел. Например, ученые при соединении четырех спиртов — санталидола, сантала-А, элесанта и эженола — получили продукт, почти не отличающийся по запаху от эфирного масла сандала.
Но синтетические аналоги растительных эфирных масел не влияют на организм аналогично натуральным, хотя имеют совершенно сходный аромат.
Искусственные ароматические вещества вызывают угнетение иммунитета и имеют общетоксический эффект. Это и понятно: искусственные эфирные масла — творение рук человека, а естественные эфирные масла — продукт творения природы, т.е. Творца. Искусственные эфирные масла лишь имитируют тот или иной запах. Такие ароматы могут быть эмоционально приятны, но они не обладают биологической активностью.

При подготовке статьи были использованы материалы сайта kvartacosmetic.ru/nciklopediya_masel/ а также www.efirnoe-maslo.ru/encziklopediya-aromaterapii.html
Комментарии (0)
Добавить комментарий