Масло. абрикос - свойства
Абрикосовое масло является хорошим источником витаминов и минералов.
Оно отличается низкой кислотностью и небольшой вязкостью, что способствует легкому проникновению в кожу. Действие: — противовоспалительное, регенерирующее, тонизирующее, омолаживающее кожу; — разглаживает мелкие морщинки, способствует восстановлению упругости кожи, придает ей здоровый и красивый цвет; — способствует восстановлению эластичности кожи, особенно при целлюлите и огрубевшей коже, устранению воспаления. Случаи применения абрикосового масла — утомленная и дряблая кожа; — проблемная кожа; — сухой дерматит; — для ухода за чувствительной и детской кожей; — для повседневного ухода за кожей смешанного типа — целлюлит; — восстановление эпидермиса при ссадинах, ожогах и трещинах. Получают из косточек абрикоса обыкновенного — Armeniaca vulgaris Lam. (семейство розовые – Rosaceaе). В семенах (косточках) абрикоса содержание масла составляет 45–50 %. Из 100 кг сырья получают 20–30 кг а.м. Краткое описание растения. Это листопадное дерево или куст с очередными округло-яйцевидными листьями и белыми или розовыми двуполыми цветками. Плод – оранжевая или желтая мясистая костянка. Распространение растения. В дикорастущем состоянии встречается на Кавказе и Средней Азии. Культивируется во многих странах. Свойства и состав масла. Невысыхающая светло-желтая жидкость с легкой текстурой и удельным весом 0,915–0,919, без запаха и с приятным маслянистым вкусом. По составу близко к персиковому и миндальному. В нем содержится 58 — 74 % линолевой, 30–34 % линоленовой, 4–7 % пальмитиновой жирных кислот. |