Тренды осени



Как я это делаю? С радостью и любовью!

Автор
Опубликовано: 231 день назад (2 марта 2018)
Настроение: позитиффф
0
Голосов: 0
Технологии по коже
Способы обработки кожи

Карвинг
Карвингом называется процедура резьбы по коже. Выполняют прорезания с помощью специальных поворотных ножей. Разнообразные конфигурации лезвий или скальпелей позволяют создавать идеально выверенные рисунки. После прорезания рисунков проводится работа со штампами, требующая огромной аккуратности. В некоторых случаях для создания одного рисунка используются более ста инструментов! Когда карвинг выполнен, производится дубление, цель которого – придание поверхности заданного оттенка.

Тиснение
Существует несколько основных разновидностей тиснения. В промышленном производстве используют штамповки, предполагающие выдавливание рисунка с использованием пресс-форм. Чтобы получить художественное изделие, также нередко используют штамповку, проводимую с помощью чеканов и штампов.
При тиснении с наполнением, например, из картона под слой подкладывается увлажненная мягкая кожа, обжимаемая по контуру созданного рельефа. Так как толщина кожи минимальна, небольшие детали выдавливают без использования подкладок. Когда кожа высохнет, она станет твердой, что позволит сохраниться созданному рельефу.
Что такое термотиснение? Это создание рельефа на поверхности при помощи горячих металлических приспособлений (штампов).

Перфорация
Перфорация – это один из наиболее древних приемов обработки кожи. Он представляет собой высечение пробойниками определенных отверстий, которые создают орнамент. При помощи перфорации также создают витражные композиции, арабески и т.д.

Плетение
Плетение – способ обработки, при котором соединяются несколько полосок кожи. Происходит это при использовании специальных приборов. Так, в ювелирном деле часто используют элементы макрамэ, создаваемые из так называемого цилиндрического шнурка. Часто плетение сочетают с перфорацией, таким образом оформляя одежду, сумки, обувь.

Пирография
Пирография предполагает выжигание на коже определенных символом и рисунков. Родословная этого приема достаточно древняя. Многие полагают, что пирография была побочным явлением при проведении термотиснения. Первое упоминание о пирографии в российских источниках относят к 12 веку, с этого момента прием получал все большее распространение.
При выжигании на кожу чаще всего наносят разнообразные орнаменты. Когда-то это делалось с помощью горячих медных штампов, а основное применение методика нашла в отделке кожных упряжек. Благодаря изобретению специального прибора – пирографа, современная пирография может похвастаться огромными художественными возможностями. Например, с помощью этого приема можно наносить на кожу тонкие и крайне сложные рисунки. Часто пирографию сочетают с гравировкой, с художественной росписью и т.д.

Гравировка
Гравировка используется при работе с твердой, тяжелой кожей, например, с шорой или чепраком. При этом процессе на предварительно размоченную лицевую поверхность кожи наносят выбранный рисунок. Далее при помощи штихеля, дорожника или любого подобного металлического предмета созданные прорези расширяют, после чего наполняют краской (как правило, акриловой).
Когда рисунок высыхает, его четкость или толщина линий не меняются. Иногда вместо дорожника применяют пирограф. В таком случае толщина, цвет линий и глубина гравировки регулируются только изменением температуры иглы пирографа.

Аппликация
В кожевенном деле под аппликацией понимают наклеивание или же пришивание кожаных кусочков. В зависимости от вида декорируемого изделия различают и варианты аппликаций. Если нужно украсить предметы одежды, то декорирование производится из тонких видов кожи, например, из опойка. Такую кожу пришивают к изделию.
При создании панно и сувениров используются кожаные фрагменты аппликаций. Отметим, что разновидности кожи в этом случае могут быть абсолютно любыми. При проведении аппликаций элементы могут соединяться даже внахлест.

Интарсия
Процесс интарсии по своей сути приближен к созданию мозаик или же инкрустации: фрагменты итоговой картинки совмещаются друг с другом без каких-то интервалов. Выполняют интарсию с использованием деревянной или же текстильной основы.
Сорт кожи выбирают исходя из основы. Если основа из текстиля, то применяют пластичные варианты кожи, при работе на доске – более тяжелую кожу. Примеры пластичной кожи – шевро, опоек, велюр, тяжелой – чепрак и шора. Чтобы достигнуть требуемого высокого качества, нужны точные лекала для каждого фрагмента композиции. Используя лекала, вырезают элементы из окрашенной кожи, после чего их приклеивают к основе с использованием клея.
Чаще всего интарсию используют при изготовлении настенных панно. При создании сувениров, при декорировании мебели и во многих других случаях интарсия может сочетаться с другими приемами.


Существуют и другие способы обработки кожи. Так, ее можно расписывать, ей можно придать совершенно любой рельеф и форму, используя проклеивание, размачивание, наполнение и множество других приемов.
Комментарии (0)
Добавить комментарий